新着順:82/496 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

タイガ ・ ・ ・

投稿者:はりまの shioz  投稿日:2009年10月28日(水)18時59分44秒
  通報
  タイガースにジョージマくんが入団するというような お話ではありません。

先に、AA-3さんからの 三足烏のお話がありましたが ・・・ 一昨年から昨年にかけてBSフジで放送された韓国ドラマ「チュモン」によれば、そのチュモン大王が建国したという「高句麗」の国章は三足烏だったようで、神武東征の八咫烏と照らし合わせてみると、江上波夫 氏の「北方騎馬民族征服王朝説」もマンザラではないのかも???

「チュモン」に引き続いて同じ枠で放送された、チュモンの孫にあたり 高句麗の勢力拡大に成果を挙げたという「ムヒュル」の物語が9月で終わって、その放送枠の続きは、ドラマではチュモンと相愛の仲だったけれどもハッピーエンドには成れなかった「ソソノ」という女性が半島を南下して、その子孫が建国したともいわれる「新羅」の、建国2・3百年後(?)の物語が始まっています。
NHKでは、「チャングム」と同じ監督による「イサン」という李王朝時代のドラマが始まっておりますネ。

韓流の大河ドラマも結構楽しめますが ・・・ 日本でも いよいよ、超大河「坂の上の雲」が始まるそうですが、編集者のmokki殿としましては、「龍馬伝」に留まらず、こちらの方についての出版企画は如何なのでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:82/496 《前のページ | 次のページ》
/496