|
|
最近、ハトヤマさんとこでもやった?ようですが、我が家でも、半月ほどまえに庭の芝生を刈っていてトカゲのシッポを切ってしまったらしい。10日ほどまえに、シッポのないトカゲを見つけて、気の毒なことしたなと思っていましたが、きょう再会したら、写真のように、シッポが再生し始めていて、ホッ! 話にはきいていたけど、生えてくるのを見たのは初めて。
ところで、我が家の畑のスイカは、つるは十分に伸び、花はたくさん咲いているのですが、ミノヒトツダニナキゾカナシキの状態。
家内が、同じく畑をやっている近くの奥さんにきいたら、最近はミツバチが少なくなっているから、花粉をつけてあげなくちゃだめよ、といわれた由。で、さっそく畑に行ってよくよく見たのだけれど、植物に限らず元々そちら方面にうとい柏雀には、どれが雄花やら雌花やらさっぱり見分けがつかなくて、結局のところ、自然にまかせようということになってしまいました。 遠い昔、カマキリを大事にしなかった報いかも知れません。
|
|