新着順:282/496 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

NGのNeGi花

投稿者:はりまの shioz  投稿日:2009年 7月 3日(金)11時45分24秒
  通報 編集済
  7月に入って、BGMは早過ぎにてソウロウ気味に、mokkiさんのダイスキな“我は海の子”に換わりましたが ・・・ 尤も、awaz島では海開きが行なわれたというローカルニュースもありましたので、湘南方面でも 股 ソノ○開きイベントが開催されたのではなかろうかと推測いたします。

こちらは、BGならぬNG(ののはなガーデニング)のNeGi花(ネジバナ:モジズリ)ですが、おととし、過去側花鮮四季から頂戴してきてNGにした写真をお見せしたように思います。
昨年は、それを地に降ろしておいたところ、地質が合わなかったためか、葉ばかりが繁ってネジがスッキリと天を向いてくれなかったので、今年は(昨年の秋に)砂地の浅い鉢に植え替えてみました。

花茎が六月中頃から伸び始めて、先週末からピンクの花がポツポツと開きだし、1週間経って、下の写真ほどにまで咲きそろってきました ・・・ 未だ花が開いていない茎もありますが ・・・ もう少し近寄ってネジレの具合を観察したいと思うお方はこちらでどうぞ。

このところのみなさまは いろいろと お忙しく立振舞っておいでのようですが、ヒマジンのzの六月は、田野畑訪問後は ろくろくなにもせずの のんべんだらりの そのひぐらしでしたが、最後の日に、今年初めて映画館に出向いて、「剱岳・点の記」を観てまいりました。
カメラマン歴50余年の木村大作の、50作目にして初めての監督作品として、合成なし・空撮なしの順撮りという思い入れの大作だけに、美しくも厳しい大自然の映像を背景とした 男たちの心を、クラシックの名曲が彩る中に、浮き上がらせていたように感じました。

》記事一覧表示

新着順:282/496 《前のページ | 次のページ》
/496