|
|
コーメイさん、私も9月21日、もう手帳に記入済みですので、とりあえず1枚ですがお願いします。
で、彼女、名まえはなんと仰るのでしたっけ。どこかで書かれていたかもしれませんが見落としました。
精神状態はひと皮もふた皮も剥けたかもしれませんが、目のほうは相変わらず節穴で、しかと名を認識しておりません。
それはそーと、この間の新聞投書(車イスで気兼ねなく乗れるのが公共交通という主張)、やはり新聞でも議論を呼んだようで、後日、反響を報じていました。中の一人、やはり車イス利用の側から、健常者に理解を求めながら、「でも必ず心からのありがとうを私は忘れません」と書かれていましたから、私の感想(車イスでは気兼ねを感じて当然。私の体験ではそうだった。ありがとうくらい言え)もあながち的外れではなかったようです。
微妙な問題だけに、疲れて座っている自分の前に体の不自由な人が立ったときの本心、「なんでよりによって俺の前なんだよー」を押さえつけながらでも、すぐさまニコヤカに自分より不自由度の強い人の負担を軽くする行動をとるにやぶさかでないことを、ここに宣言しておきます。
|
|